当前的位置:市交通运输局 > 公示公告
创建森林城市基础知识问答
发布时间:2018年08月07日 来源:
  1、什么是“创森”?
  “创森”是“创建国家森林城市”的简称,国家森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。
  2、森林城市的主要内容是什么?
  森林城市的主要内容是:城市、园林、森林三者融合;市区、近郊、远郊、三位一体、乔木、灌木、草本三头并举;路网、林网、水网、三网合一;生态林、产业林、文化林三林共建。
  3、创建森林城市的理念:
  保持近自然状态;城乡一体统筹发展;林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依;具有浓郁鲜明的城市地方特色;具备开放互动的管理模式;节水、节力、节财。
  4、创建森林城市的意义:
  “创森”有利于提高人们的生态意识和生态文明水平,改善城市人居生态环境,提升城市品位和形象增强城市综合竞争力。
  5、创建森林城市的宗旨市什么?
  让森林走进城市、让城市拥抱森林。
  6、创建森林城市的基础原则由哪些?
  ①坚持城乡统筹、政府主导的原则;
  ②坚持生态优先、师法自然的原则;
  ③坚持林水相依、乡土树种为主的原则;
  ④坚持人与自然和谐相处的原则。
  7、我市的市花,市树是什么?
  2010年我市开展园林城市创建活动,通过宣传发动、公众投票、专家评审、市绿化委员会审核、市人民政府审定,确定冬青(大叶女贞)为市树、桃花为市花。
  8、世界森林日是哪天?
  在1971年第七届世界森林大会决定将每年的3月21日定为世界森林日。
  9、我市森林城市创建时限:
  仙桃市创建森林城市总体规划为:创建森林城市基准年为2016年,建设期为2017-2021年共5年。分前后两期进行建设。2017-2018年为创建森林城市指标达标阶段,实现在2018年全面达到“湖北森林城市”指标体系要求;2019-2021年继续深入推进森林城市建设,扩大创建成果,并达到国家森林城市标准。
  10、植树节的由来:
  1972年2月23,在第五届全国人大常委会第六次会议上,根据国务院提议,为动员全国各族人民植树造林,加快绿化祖国,决定每年3月12日为全国的植树节。
  11、《全民义务植树运动实施办法》是哪年颁布的:
  1982年2月27日国务院颁布实施。
  12、承担义务植树任务的适龄公民:
  1982年2月27日,国务院《关于开展全民义务植树运动的实施办法》第三条规定:凡是中华人民共和国公民,男11岁至60岁,女11岁至55岁,丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务。
  13、我市创建森林城市的成果由哪些?
  ①50米以上城市森林廊道贯通全境:沔州大道、仙彭公路、仙监公路、仙汉公路、环排湖绿道、仙洪公路、随岳高速、宜黄高速公路绿树成荫、环境优美!
  ②江、河、湖、渠等水岸应绿尽绿,绿化率达80%以上,形成林水相依的完美格局。
  ③休闲游憩随处可达:主城区建有八处以上以公园为主的休闲绿化、分布均匀,85%以上的市民出门见绿,出门500米均有休闲绿化,能满足市民日常休闲游憩需求。
  ④沙湖国家湿地公园、排湖湿地、赵西垸省级森林公园注重对留鸟树种、候鸟树种等植物的保护和选用,营造了人与自然和谐共处的美好画面。
  ⑤生态旅游经济发展:梦里水乡、京久庄园、百万花海每年吸引百万游客,阿尔迪、战友巨田、桃之源等采摘带动林业经济蓬勃发展。
  14、市民如何参与创建“国家森林城市”活动?
  市民通过以下活动参与“国家森林城市”的创建:
  ①以主人翁的姿态踊跃投身到创建“国家森林城市”活动中,积极学习了解绿化科普知识和相关政策法规,广泛宣传我市森林城市建设重要意义和成就,树立健康向上的生态文明观念和道德情操,争做一名绿色生态文明的倡导者和宣传者;
  ②全力支持我市创建“国家森林城市”,为创建“国家森林城市”工作积极献计献策,当好参谋助手,争做一名绿色生态文明的参与者与策划者;
  ③自觉履行公民义务植树义务,踊跃参加各种形式的义务植树和单位庭院、居住区的绿化活动以及造林绿化活动,为创建“国家森林城市”工作增添绿色生机,营造森林氧吧,争做一名绿色生态文明的播种者和建设者;
  ④倍加珍惜我市森林城市建设的成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,坚决制止破坏生态绿化的不法行为,争做一名绿色生态文明的呵护者和保卫者;
  ⑤爱护鸟类和野生动植物,不乱捕滥杀、不乱砍滥伐,努力保护生物多样性。