当前的位置:市交通运输局 > 工作动态
补短板分类别授业 提素质面对面解惑
发布时间:2019年10月18日 来源:
  10月16至17日,经过两天的集中学习,省厅送法进基层仙桃专场交通行政执法人员培训圆满结束,来自全系统公路路政、海事、运政、客管和农管等部门200多人参加了培训活动。

  此次培训邀请了湖北省交通法治巡回宣讲团专业讲师武汉市交通运输局教育培训中心副教授甘金桃、省公路局政策法规处副处长姚胜利、省海事局法规处副主任科员明晓晴进行授课,学习现场掌声雷动,好评不断。
  甘金桃老师从行政执法三项制度共六个方面进行了深刻阐述,并对《行政复议法》中重要章节以及在行政复议案件中应当注意的事项进行了详细解读。姚胜利老师以涉路刑事案例分析为主题,对主要涉及交通的刑事犯罪进行梳理,以涉路刑事案例为载体,从刑事理论与实务方面分析交通公路管理过程中,应当注意的涉路刑事风险进行深入浅出的分析和讲解。明晓晴老师以交通执法人员职务犯罪案例分析与风险防范进行了传授,从水路交通行业职务犯罪的特点、发生的原因分析入手,以水路交通执法人员日常工作为切入点,结合大量案例分析,寻找和认识水路交通执法人员职务犯罪的客观规律,从源头上遏制和防范职务犯罪。
  整个授课期间各位老师采取图文并茂进行讲授,课程中既有法律条文讲解,又有影视短片和案例分析;既有国家层面的政策解读,又有紧贴交通执法的实战操作;既有从领导层面执法要求的政策讲解,又有从教授、律师专业角度提示我们行政执法过程中注意的事项,让全体执法人员受益匪浅,收获良多。
  局党组书记、局长杨俊武对此次培训活动高度重视,专门进行指导和批示。分管法制工作的局党组成员、工会主席邹冲全程参与、亲自部署、以身作则认真学习。并对培训班学员提出了明确要求:
  一是要认真学习。要结合本职岗位、自身的不足和交通强国建设纲要的需求去学习老师授课的内容,去领悟交通行政执法的真正内涵。
  二是要勤于思考。常言道“学而不思则罔,思而不学则殆”,学习是思的基础,思是学的促进,要求大家在学中思,思中学。真正明白执法为什么?执法做什么?我们怎么做?
  三是要善于运用。学习的目的在于应用,学是用的准备,用是学的归宿,学而不用等于不学,通过学习弄懂自己本职岗位的职责、职权范围,运用好法律条文和自由裁量标准,真正做到学以致用,达到学习的目的和意义。