当前的位置:市交通运输局 > 政府文件 > 市交通运输系统形式主义官僚主义问题整治方案
市交通运输系统形式主义官僚主义问题整治方案
发布时间:2018年05月03日 来源:

 

 

仙交运党[2018]8

 

 

局属各单位,各中心交管站,局机关各科室:

《仙桃市交通运输局形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                                             中共仙桃市交通运输局党组

                                               2018426

 

仙桃市交通运输局形式主义官僚主义问题

百日专项整治工作方案

 

为全面贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,有效整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,进一步加强作风纪律建设,按照市委百日专项整治工作总体要求,结合我局实际,制定如下工作方案。

一、目标任务

认真学习领会市委胡玖明书记在市百日专项整治工作动员会上的讲话精神,对照“10种现象”集中整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,通过“照镜子、列单子、打板子、开方子”,严肃查处责任人员,彻底整改突出问题,牢固建立长效机制,大力推动市交通运输系统党员干部整体作风转变和提升,以坚强的作风保障促进优良的工作业绩,为推动仙桃绿色崛起、建设水乡田园城市、全面建设社会主义现代化强市贡献力量。

二、整治内容

(一)在落实市委市政府、局党组决策部署中工作不实

1、对市委、市政府和局党组决策部署传达贯彻不及时,工作措施不具体,以会议落实会议,以圈阅或转发文件代替落实;

2、落实工作“雷声大雨点小”,不督办、不推动,甚至找借口不落实;

3、执行市委、市政府主要领导的批示和局党组决定行动迟缓,阳奉阴违、作表面文章;

4、安排部署工作“拍脑袋”决策,谋划项目建设脱离实际,调查研究、检查工作不深入基层、深入群众了解情况,走过场、做样子,缺乏主动性、目的性;

5、执行市委和局党组关于全面深化改革的部署不坚决、不到位,工作推动缓慢;

6、在推动市委、市政府和市局部署的专项治理活动中,梳理问题不全面,整治问题不严格,问责处理不到位;

7、报告情况不真实、不全面、不及时,搞假经验、假典型、假数字。

(二)在交通行政执法过程中随意性大,侵害群众利益

1、只注重执法结果不注重执法过程,不严格按照法定程序进行执法,不给好处不办事,给了好处乱办事,存在“以罚代管”的现象;

2、在实施交通行政处罚时使用自由裁量权较为随意,对同一违法程度施以不同的处罚措施,对本籍与外籍车辆的违法行为区别对待;

3、在交通行政执法管理、检查中,吃拿卡要,刁难群众,接受服务对象吃请及提供的娱乐活动,收受服务对象礼品礼金;

4、在推进重大项目、重点工作和服务重点企业中,怠于行使职权,作风不实、效能低下,贻误重大项目建设和重点工作推进、影响企业发展。

(三)在日常工作中作风漂浮、纪律意识不强

1、工作作风散漫,上班时间迟到早退、串岗聊天、看视频、玩游戏、办私事,不履行请假手续随意外出;

2、不遵守会议纪律,随意代会、迟到早退、接打电话、交头接耳、不记笔记;

3、违反值班制度,无故空岗、脱岗;

4、工作日午餐饮酒。

(四)在履责担当中消极懈怠、推诿扯皮

1、对待工作不敢担当,不愿负责,面对困难不想办法解决,习惯于推脱责任、上交矛盾、等待观望;

2、在履行法定职责中,对应当负责的工作怠于行使职权,贻误工作;

3、对涉及群众利益的问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;

4、当“老好人”,对身边不良风气和明显的违规行为不整治、不纠正,甚至故意隐瞒、欺骗组织。

对群众反映强烈的其他形式主义、官僚主义问题,经查证属实的,予以严肃处理。

三、实施步骤与责任分工

此次专项整治工作从4月底开始,持续至9月底,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(4月底)

1、成立工作专班。成立局形式主义官僚主义问题百日专项整治工作领导小组(名单附后),由局主要领导任组长,局党组其他成员任副组长,局机关相关科室和局属事业单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局监察室。局属各单位也要相应成立领导小组和工作专班,确保专项整治工作顺利进行。

2、制定实施方案。结合交通实际制定整治工作实施方案,一级督一级、一级带一级。510日前,局属各单位将各自实施方案报市局形式主义官僚主义问题百日整治工作领导小组办公室。

3、召开动员会议。4月底召开动员大会,对全市交通运输系统百日整治工作进行全面部署。

4、营造活动氛围。在局网站、微信公众号和公告栏上公开作出廉洁履职承诺,通过宣传报道营造浓厚氛围。

(二)查摆问题阶段(4月底至520日)

1、广泛征求意见。在办事服务窗口设置投诉举报箱和征求意见簿,征求办事群众的意见和建议。

2、开展明察暗访。由局党组成员带队,深入企业和服务对象家中,采取个别座谈、发放问卷或征求意见函等方式,排查一批突出问题,有针对性地制定整改方案。

3、注重自查自纠。系统全体干部职工全员参加、人人“体检”,实事求是查找问题,形成个人自查问题清单,并深入分析原因,制定整改方案,明确整改措施和整改时限。518日前,局属各单位将自查整改情况报市局形式主义官僚主义问题百日整治工作领导小组办公室。

(三)集中整治阶段(521日至831日)

1、以“正作风、强担当”为主题,开展人员全覆盖的纪律教育。

2、以“重执行、抓落实”为主题,针对党委政府高度关注、群众反映强烈的典型问题,开展重要事项全覆盖的工作督办。

3、以“督履责、促发展”为主题,抽调骨干力量,在系统内开展全覆盖的明察暗访。

4、以“抓规范、促提升”为主题,采取实地检查、案卷评查、、回访等方式,审核行政执法案卷的合法性、规范性,纠正、查处执法不规范等问题,实现行政执法行为监督全覆盖。

5、以“我承诺、我兑现”为主题,组织开展承诺活动和整改事项全覆盖的落实情况检查评鉴。

(四)总结考核阶段(91日至930日)

对专项整治工作进行全面总结,提交工作报告,并完善相应工作流程和工作机制,加强日常监督制约,迎接市委对专项整治工作的统一考核。

四、工作要求

(一)营造工作氛围。局机关各科室、局属各单位要深入挖掘专项整治的好经验、好做法,选树优秀典型,及时报送信息。局有关科室要协调好相关媒体,运用好官网、微信等媒介,向社会大力宣传我局专项整治的工作部署、工作进展和工作成效,营造良好工作氛围。

(二)压实工作责任。局属各单位要把整治不作为、慢作为、假作为、乱作为问题作为作风建设的一项重要工作来抓,严格落实主体责任,加强对本单位专项整治活动的组织领导和督办落实。各单位主要负责人要认真履行第一责任人职责,带头查找问题、改进作风。

(三)注重统筹协调。要将形式主义官僚主义问题百日专项整治与党风廉政建设宣教月活动有机结合,做到整体协调、相互推动、扎实推进。

(四)严肃追责问责。对专项整治活动中发现的不作为、慢作为、假作为、乱作为的问题坚决予以查处。对顶风违纪、影响恶劣的,一律严查快办。对于情节恶劣、影响较大的,除对相关责任人进行责任追究外,还要追究相关领导责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙桃市交通运输局形式主义官僚主义问题

百日专项整治工作领导小组成员名单

 

  黄文兵  党组书记、局长

副组长李水祥  党组副书记、副局长

       李飞雄  党组成员、副局长

       李玉湘  党组成员、副局长

           党组成员、武装部长

           党组成员、副局长

           党组成员、工会主席

           党组成员、总工程师

       严庆九  党组成员、运管局局长

           党组成员、港航海事局局长

      公路局党委书记、局长

       荣小宏  客运总站党总支书记、站长

       李立军  物流局党支部副书记、副局长

       肖长生  城市客运管理处党支部书记、主任

       张少斌  交通基本建设工程质量监督站站长

       肖超雄  农村公路管理处党支部书记、主任

       邹碧波  局办公室主任

           局人事科科长

       陈红霞  局财务审计科科长

           局监察室主任