当前的位置:市交通运输局 > 政府文件 > 市交通运输局第十九个党风廉政建设宣传 教育月活动实施方案
市交通运输局第十九个党风廉政建设宣传 教育月活动实施方案
发布时间:2018年05月11日 来源:

 

 

 

 

 

仙交运党[2018]9

 

 

 

关于印发《市交通运输局第十九个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》的通知

 

 

局属各单位,各中心交管站,局机关各科室:

现将《市交通运输局第十九个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

中共仙桃市交通运输局党组 

201854

 

市交通运输局第十九个党风廉政建设宣传

教育月活动实施方案

 

根据市委统一部署和要求,为扎实推进市交通运输局第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,确保取得实效,现制定如下实施方案。

一、活动内容

今年宣教月活动聚焦党章党规党纪和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》的学习宣传,重点组织开展好以下五项活动:

(一)开展宪法和监察法集中宣传教育活动。坚持集中学习与个人自学相结合、专家授课和领导带头讲规讲纪、以案说规说纪,撰写学习心得体会等多种方式,通过中心组学习、讲习所、廉政党课、专题讲座及支部主题党日活动等载体,加强宪法和监察法等法律法规的学习宣传、知识测试,组织党员干部和公职人员深入学习宪法关于设立监察委员会的宪法定位,深刻把握监察法的重大意义、立法目的、基本精神、主要内容,推动宪法和监察法深入人心,让所有依法行使公权力的公职人员和有关人员懂法规、明戒惧,知敬畏、守底线。加强对各单位开展宪法和监察法学习宣传、知识测试活动的检查通报,确保学习宣传和知识测试活动全覆盖、无遗漏。

(二)开展党风廉政建设“教育链”深化拓展活动。一是以学习党章党规党纪和宪法、监察法为主要内容,开展一次新提拔、调整中层干部廉政谈话活动。二是召开一次全系统“作风建设年”专题会议。分析当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,提出推进全面从严治党、加强作风建设的具体要求,安排部署全年党风廉政建设工作任务。三是开展一次党风廉政建设工作专题调研。围绕“不忘初心跟党走,牢记使命再出发”主题,由局班子成员带队,局机关中层科长任调研组成员,二级单位分管党风廉政建设工作的人员参与,进入局属各单位、各工程建设现场进行调研,全面掌握交通系统党风廉政建设及反腐败工作开展情况。四是举办一次“新气象、新作为”演讲比赛。在全系统进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,通过演讲比赛推动交通系统干部职工以赛促学、以学促行,在水乡田园城市、交通强市建设中贡献力量。五是编印一套廉政学习资料。将习近平总书记十八大以来关于党风廉政建设及反腐倡廉的金句、警句汇编成“口袋书”;将国家、省、市领导关于党风廉政建设重要讲话汇编成册;将省、市交通系统违反党风廉政建设规定的典型案例汇编成册。三本资料作为机关干部、局属各单位中层以上干部人手一套的必读书目。

(三)开展系列警示教育活动。开展形式多样的警示教育活动,组织党员干部观看警示教育片、学习典型案例通报、参观廉政警示教育基地,听服刑人员现身说法,使大家知戒惧、明行止,自觉做到拒腐防变、警钟长鸣。

(四)督办通报违规违纪行为形成震慑。紧盯违反中央八项规定精神、严重违纪违法和群众身边腐败问题人员,结合形式主义官僚主义问题百日专项整治工作,加大查处和曝光力度,持续释放执纪执法必严、违纪违法必究的强烈信号,营造不敢腐的政治氛围。

(五)创新推进廉政文化建设活动。开展廉政公益广告上出租车活动,在全市426辆出租车车顶液晶显示屏上全天候循环播放廉政公益广告,充分利用出租车走街串巷、流动性强、宣传面广的特点,让每一辆出租车都成为“散播廉政文化的种子”,让每一辆出租车都成为流动的廉政宣传牌,使宣传教育更直接、更到位、更生活化,使广大干部群众能够随时随地、实实在在地感受到廉政文化气息。

二、工作要求

(一)高度重视,压实责任。各单位党组织要切实担起管党治党主体责任,主要负责同志要认真履行主体责任“第一责任人”的责任,切实把组织开展宣教月活动放到全面从严治党全局的高度来认识和把握,作为党风廉政建设的基础性工作,加强组织领导,精心谋划部署,带头参加活动,推动宣教月活动在交通运输系统落地落实。

(二)结合实际,狠抓落实。要围绕宣教月活动内容,在抓好落实市委、局党组部署要求的同时,结合实际创新方式方法,因地制宜组织开展系列党员干部喜闻乐见的宣教活动,接地气、聚人气、求实效,彰显特色,打造品牌,不断提升宣传教育的覆盖面和感染力。

(三)强化检查,确保实效。要充分运用随机抽查、重点督查、明察暗访等方式,加强监督检查,对发现的形式主义、走过场等问题,该批评教育的批评教育,该通报的通报,该问责的问责,为宣教月活动有效开展提供纪律保障,确保宣教月活动取得实实在在的成效。

各单位要及时总结宣教月活动开展情况,并于65日前将宣教月活动工作总结报市局监察室。