当前的位置:市交通运输局 > 政府文件
【省厅】关于发布2020年度湖北省交通运输科技项目申报指南的通知
发布时间:2019年08月14日 来源:
 各市州交通运输局,厅直各单位,厅机关各处室:

  为做好2020年度湖北省交通运输科技项目申报工作,依据《湖北省交通运输厅科技项目管理办法》(鄂交科教〔2011〕275号)要求,经研究制定了《2020年度湖北省交通运输科技项目申报指南》,现印发你们,请按照要求开展2020年度交通运输科技项目申报工作。

  湖北省交通运输厅

  2019年8月2日

  2020年度湖北省交通运输科技项目申报指南

  为做好2020年度湖北省交通运输科技项目申报工作,明确年度交通运输科研的攻关重点方向,确保年度交通运输科技项目申报工作顺利进行,依据《湖北省交通运输厅科技项目管理办法》,特编制《2020年度湖北省交通运输科技项目申报指南》。

  一、重大科研方向

  以湖北交通运输建设中的技术创新为重点,围绕长江大保护、内河航运高质量发展、取消省界收费站、高速公路、干线公路、四好农村路、水运发展“四大攻坚战”中遇到的重大、关键技术问题,着力研发新技术、新材料、新设备、新工艺。

  二、重点支持领域

  (一)应用基础研究

  支持对重载、环境耦合作用下路面结构和材料中长期服役规律研究,重点研究长寿命路面的典型结构和特殊极端地质条件下路面修筑技术;沥青材料多功能化、结构与功能一体化的路基路面材料、工业废料的循环利用、旧路面材料的再生利用等集约化路面材料技术研究;支持以人工智能、大数据等新技术的桥梁安全全寿命评估管理研究,推进标准化、智能化、时效化、便捷化、信息化、一体化的桥梁维护;支持对长大桥梁缆索腐蚀机理及防腐技术研究,长大桥梁几何非线性力学行为研究;大跨径钢桥桥面铺装荷载特性研究,桥梁的多尺度监测关键技术研究;桥梁伸缩装置技术状况评定研究,桥梁伸缩装置维护与更换技术研究;装配式桥梁设计、施工与运维技术研究;支持开展复杂条件下航道整治、智能船舶等关键技术研发、内河船舶污染防治技术、设备研发、航道疏浚土综合利用技术研究;城市生活垃圾焚烧底渣路用性能研究。

  (二)交通运输建设研究

  支持长江大桥项目群钢桥面铺装新材料、新技术研究;装配化桥梁快速施工成套技术、装备开发与应用研究;桥梁新结构关键技术研究,桥梁新型复合材料构件研发与应用研究;斜拉桥等大跨径桥梁的换索及旧索利用技术研究,重载交通作用下超宽大跨度钢桥面疲劳性能研究,超宽大跨结合梁设计与施工关键技术研究;支持超高性能混凝土(UHPC、RPC和轻质混凝土)桥梁设计施工技术研究;大型围堰的结构设计、制造加工、下水浮运定位着床及封底技术研究,长江流域大跨度桥梁筑岛基础快速施工关键技术研究;公路自动化施工技术研究。

  (三)软科学研究

  支持综合交通运输改革、规划、管理、服务所需的政策研究;交通运输供给侧结构性改革、交通运输提质增效、交通运输行业创新能力建设和核心竞争力提升研究;支持现代交通运输职业教育体制机制创新发展研究;交通运输科技体制机制创新发展研究。

  (四)信息化技术研究

  支持开展北斗导航、人工智能、5G技术等在交通运输领域创新应用研究,综合交通运输大数据动态采集与监测处理技术、信息处理与交换共享等技术研发;支持开展综合交通运输大数据平台建设关键技术研究,大数据挖掘及综合应用研究;支持推进公路水运工程BIM技术应用,交通基础设施项目GIS+BIM信息化管理系统开发与应用研究;支持开展交通运输基础设施“建、管、养”综合管理信息化技术应用研究。

  (五)交通标准化建设研究

  支持重大交通运输基础设施“建、管、养”一体化技术标准研究,基于多参数沥青路面设计新规范的高速公路典型路面设计研究;波形钢腹板预应力组合箱梁标准化施工技术研究;内河标准船型指标体系和验证方法研究。

  (六)企业技术创新

  支持交通运输企业开展新技术、新工艺创新研究,引导企业加大科研创新投入,广泛开展自主知识产权的技术、装备研发,提高交通运输企业在关键技术、重大装备方面的核心竞争力,提高经济、社会和环境效益。

  (七)科技成果推广应用

  推广自主可控的码头自动化技术,开展老港区自动化改造示范应用;支持列入《交通运输部建设科技成果推广目录》中的成果、近三年湖北省科技进步奖获奖项目、经省交通运输建设检验的技术成果在全省交通运输建设中的推广应用。

  三、申报要求

  (一)各市州交通运输局、厅直单位及厅机关处室作为承担单位的项目直接申报,各市州交通运输局、厅直业务局所属单位申报的项目,经主管单位(保证方)审核后申报。

  (二)申报采用网上申报方式,申请单位须通过湖北省交通运输厅网站(http://jtt.hubei.gov.cn)科技项目管理系统注册,获得用户名和密码后登陆系统并提交项目建议书等申报资料。

  (三)项目申报时应避免选题和研究内容的重复,历年来省厅的科技项目计划,已完成的科技成果均可在厅科技项目管理系统科技信息查询栏目中查询,请各单位在确定申报选题时参阅。

  (四)申请项目须具有创新性,创新点要精炼概括,省厅将对所有申报项目进行科技查新,对不具创新性的项目不予立项。

  四、申报程序

  (一)申报的单位在省厅科技项目管理系统注册项目申请人信息,获得用户名和密码后可进行网上申报。

  (二)申报项目建议书由主管单位(保证方)网上初审签署意见,连同盖章后的材料上传至省厅,审核通过后打印纸质材料1份报厅科教处,有保证方单位的纸质材料由保证方汇总后统一报厅科教处。

  (三)申报时间

  网上申报时间:2019年8月6日-8月31日;

  纸质材料报送截止时间:2019年8月31日;

  联系人:厅科教处向邦懋027—83460364;

  系统技术咨询:交通运输部科学研究院胡明13488714305;

  联系地址:武汉市建设大道428号(邮编:430030)。